| 状況 | 系統 | 主なお茶 | 提案理由 |
| 食前茶 | 色鮮やかなお茶や、外形の綺麗なお茶、造型茶をガラスのグラスで飲む。 |
緑茶・白茶・黄茶 花茶(造型茶) |
お茶には食欲増進の作用があります、漢方で言う開胃です。ここで挙げたお茶ははもちろんお茶として十分に楽しめますが、同時に目でも楽しめます。思わずこれから始まる食事に期待を抱かせます。 |
| 口直し用のお茶 | 香りの強いお茶。 青茶を聞香杯のある工夫茶器で淹れるのも良い。 |
花茶 青茶(発酵の軽いもの) |
口の中をすっきりとさせると同時に香りを嗅ぐことにより、前の料理の印象を消し、次の料理へ進んでいただく。 |
| 食事をしながら飲むお茶 | 発酵や火入れの強めのお茶。急須または蓋椀で淹れる。 | プーアル茶などの黒茶 青茶(発酵の重いもの水仙系のお茶、武夷岩茶も含む) 紅茶 |
胃にやさしく、中華の油っこさを流してくれるようなお茶。 |
| 食後のお茶 | 刺激が無く、抵抗無く飲めるお茶。急須で淹れる。 | 食前茶以外の味香りがしっかりしたもの | フルーツや甘いデザートに合うお茶 |