資料1

状況 系統 主なお茶 提案理由
食前茶 色鮮やかなお茶や、外形の綺麗なお茶、造型茶をガラスのグラスで飲む。

 
緑茶・白茶・黄茶

花茶(造型茶)
お茶には食欲増進の作用があります、漢方で言う開胃です。ここで挙げたお茶ははもちろんお茶として十分に楽しめますが、同時に目でも楽しめます。思わずこれから始まる食事に期待を抱かせます。
口直し用のお茶 香りの強いお茶。

青茶を聞香杯のある工夫茶器で淹れるのも良い。
花茶

青茶(発酵の軽いもの)
口の中をすっきりとさせると同時に香りを嗅ぐことにより、前の料理の印象を消し、次の料理へ進んでいただく。
食事をしながら飲むお茶 発酵や火入れの強めのお茶。急須または蓋椀で淹れる。 プーアル茶などの黒茶

青茶(発酵の重いもの水仙系のお茶、武夷岩茶も含む)

紅茶
胃にやさしく、中華の油っこさを流してくれるようなお茶。
食後のお茶 刺激が無く、抵抗無く飲めるお茶。急須で淹れる。 食前茶以外の味香りがしっかりしたもの フルーツや甘いデザートに合うお茶

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