資料2

分類ごとのお茶の淹れ方

分類 湯温 茶葉の量 一煎めの抽出時間 抽出回数 おすすめの茶器
青茶 沸騰したお湯 5g 30秒 6煎前後 茶壷
紅茶 沸騰したお湯 4g 1分 2煎前後 蓋碗
黒茶・緊圧茶 沸騰したお湯 4g 1分 6煎前後 蓋碗
緑茶・茉莉花茶・

黄茶・白茶
85℃前後 3g 45秒 3煎前後 蓋碗
造型茶 沸騰したお湯 1個(小さい物は2個) 2分30秒 3煎前後 ガラスコップ
芽だけのお茶 沸騰したお湯 3g 3分 3煎前後 ガラスコップ

100ccの容器を基準とする

2煎め以降の抽出時間は+15秒ずつ長くしてください。

※左の表はあくまでも目安です。お好きなスタイルでお飲みください。

 

資料3

分類ごとのお茶の淹れ方手順

  青茶 紅茶・黒茶・緊圧茶 緑茶・茉莉花茶・黄茶・白茶 造型茶・芽だけのお茶
1 茶壷その他茶器類を温める。 蓋碗その他茶器類を温める。 蓋碗その他茶器類を温める。 ガラスコップを温める。
2 茶葉を取り出す。 茶葉を取り出す。 茶葉を取り出す。 茶葉を取り出す。
3 茶葉を茶壷に入れる。 茶葉を蓋碗に入れる。 茶海にお湯を注ぐ。湯温を下げる 茶葉をガラスコップに入れる。
4     茶葉を蓋碗に入れる。  
5 茶壷にお湯を注ぐ。 蓋碗にお湯を注ぐ。 蓋碗にお湯を注ぐ。 ガラスコップににお湯を注ぐ。
6 あくを取る あくを取る あくを取る  
7 茶壷の蓋を閉め外側からお湯をかける。      
8 茶海に注ぐ 茶海に注ぐ 茶海に注ぐ  
9 聞香杯に注ぐ。香りを楽しむ。      
10 茶杯に注ぐ 茶杯に注ぐ 茶杯に注ぐ  


青茶の伝統的な淹れ方の一つには89を除くスタイルもあります。

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