資料2
分類ごとのお茶の淹れ方
| 分類 |
湯温 |
茶葉の量 |
一煎めの抽出時間 |
抽出回数 |
おすすめの茶器 |
| 青茶 |
沸騰したお湯 |
5g |
30秒 |
6煎前後 |
茶壷 |
| 紅茶 |
沸騰したお湯 |
4g |
1分 |
2煎前後 |
蓋碗 |
| 黒茶・緊圧茶 |
沸騰したお湯 |
4g |
1分 |
6煎前後 |
蓋碗 |
緑茶・茉莉花茶・
黄茶・白茶 |
85℃前後 |
3g |
45秒 |
3煎前後 |
蓋碗 |
| 造型茶 |
沸騰したお湯 |
1個(小さい物は2個) |
2分30秒 |
3煎前後 |
ガラスコップ |
| 芽だけのお茶 |
沸騰したお湯 |
3g |
3分 |
3煎前後 |
ガラスコップ |
※100ccの容器を基準とする
※2煎め以降の抽出時間は+15秒ずつ長くしてください。
※左の表はあくまでも目安です。お好きなスタイルでお飲みください。
資料3
分類ごとのお茶の淹れ方手順
| |
青茶 |
紅茶・黒茶・緊圧茶 |
緑茶・茉莉花茶・黄茶・白茶 |
造型茶・芽だけのお茶 |
| 1 |
茶壷その他茶器類を温める。 |
蓋碗その他茶器類を温める。 |
蓋碗その他茶器類を温める。 |
ガラスコップを温める。 |
| 2 |
茶葉を取り出す。 |
茶葉を取り出す。 |
茶葉を取り出す。 |
茶葉を取り出す。 |
| 3 |
茶葉を茶壷に入れる。 |
茶葉を蓋碗に入れる。 |
茶海にお湯を注ぐ。湯温を下げる |
茶葉をガラスコップに入れる。 |
| 4 |
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茶葉を蓋碗に入れる。 |
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| 5 |
茶壷にお湯を注ぐ。 |
蓋碗にお湯を注ぐ。 |
蓋碗にお湯を注ぐ。 |
ガラスコップににお湯を注ぐ。 |
| 6 |
あくを取る |
あくを取る |
あくを取る |
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| 7 |
茶壷の蓋を閉め外側からお湯をかける。 |
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| 8 |
茶海に注ぐ |
茶海に注ぐ |
茶海に注ぐ |
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| 9 |
聞香杯に注ぐ。香りを楽しむ。 |
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| 10 |
茶杯に注ぐ |
茶杯に注ぐ |
茶杯に注ぐ |
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青茶の伝統的な淹れ方の一つには8・9を除くスタイルもあります。
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