| 分類 | 湯温 | 茶葉の量 | 一煎めの抽出時間 |
| 青茶 | 沸騰したお湯 | 小匙ティースプーン2杯 | 2分 |
| 紅茶 | 沸騰したお湯 | 小匙ティースプーン2杯 | 2分 |
| 黒茶・緊圧茶 | 沸騰したお湯 | 小匙ティースプーン2杯 | 1分 |
| 緑茶・茉莉花茶・ 黄茶・白茶 |
85℃前後 | 小匙ティースプーン2杯 | 1分 |
| 分類 | 湯温 | 茶葉の量 | 一煎めの抽出時間 |
| 青茶 | 沸騰したお湯 | 小匙ティースプーン2杯 | 1分 |
| 紅茶 | 沸騰したお湯 | 小匙ティースプーン2杯 | 1分 |
| 黒茶・緊圧茶 | 沸騰したお湯 | 小匙ティースプーン2杯 | 30秒 |
| 緑茶・茉莉花茶・ 黄茶・白茶 |
85℃前後 | 小匙ティースプーン2杯 | 45秒 |
| 分類 | 湯温 | 茶葉の量 | 一煎めの抽出時間 |
| 造型茶 | 沸騰したお湯 | 1個 | 茶葉が開いたら |
| 芽だけのお茶 | 沸騰したお湯 | 小匙ティースプーン2杯 | 3分以上 |