中国茶のNEW!魅力発見!
茶宴にようこそ!

多彩な中国茶と、茶の香り・甘み・渋みをまるごと使う料理の数々。
ぜいたくに両方を楽しむ「茶宴」は、広東料理【珠江飯店】【菜香グループ】と
中国茶【悟空】がお贈りする、新しい中国料理の楽しみかた。
中国茶、そのコラボレーションをお楽しみください。

本日のお席 茶宴
菜 単
●造形茶〈錦上添花〉〈吉慶一点紅〉 
●歓迎茶〈鳳凰単叢〉(冷茶で)
●通し茶〈高級香六安茶〉
茶拌鴛鴦 盆 龍井茶と干し豆腐の和え物と烏龍茶と春雨の和え物
鉄観音燉子鶏 鉄観音とクコの実と若鶏の澄ましスープ
龍井茶炒蝦仁 活きサイマキ海老の龍井茶炒め
●通し茶〈不知年普 茶〉
普 茶無錫骨 スペアリブの普 茶と紅谷米煮込み
●今年の新茶〈黄観音〉(工夫茶器で)
香片茶蒸鮮魚 鮮魚のジャスミン茶姿蒸し
凍頂牛絲炒麺 凍頂烏龍茶入り牛肉あんかけ焼そば
●デザート茶〈99年野生古茶樹餅茶(生茶)〉
祁門紅茶蛋撻 祁門紅茶入りエッグタルト

【菜香立川店】にて(04年6月)

〈黄観音〉
【雲頂茶園】オリジナル。
水色は明るいオレンジ
(福建省・烏龍茶)

〈錦上添花〉
緑茶を麦わら帽子のように束ねてあり、小さな菊の花が連なって現れます
(安徽省・緑茶)

〈野生古茶樹餅茶(生茶)〉
野生の古い茶樹から緑茶を作り
円盤状に固めたもの。
緑茶の状態のまま自然発酵した「生茶」は年数が経つほど熟成し、まろやかで甘みを増します
(雲南省・普 茶)

〈鳳凰単叢〉
水で抽出するとこれは驚き!
マスカットの味があざやかです
(広東省・烏龍茶)

農家でいただく
「茶葉のてんぷら」

【台湾北部、坪林地区の茶畑】
ここでは烏龍茶の〈文山包種〉〈東方美人〉を作っている


茶宴にご招待

 お茶を使った料理というとお茶の香りを活かした料理を思い浮かべますが、お茶を料理に使う意味はほかにもいろいろございます。たとえば龍井茶はそのまま食べても柔らかく、ほのかな苦味で干し豆腐や海老の甘味を引き立たせます。また、お茶のうまみはアミノ酸ですから料理や特にスープに加えることにより奥深いうまみをかもしだすことができます。肉料理に使うとお茶の清涼感によりサッパリとしたテイストに仕上げることができます。しかし、お茶は苦味を持っていますので多用すると苦味が食材本来の味を損ないますし、少ないとお茶を使用する良さを感じることができませんのでその微妙なサジ加減に大変苦労します。


【菜香立川店】
料理長 藪崎友宏
 お茶をハーブの一種と思って使えば、それぞれのお茶の特色を活かし、食材にマッチしたすばらしい料理を作ることができます。初めての試みでまだまだ勉強不足でございますが、中国料理と中国茶という、すばらしい中国の文化のコラボレーションをこれからも探求していきたいと思っております。
〈普 茶無錫骨〉
普 茶でスペアリブもあっさり食べられます。茶葉とスペアリブ・紅谷米(赤い古代米)を紹興酒・黄色い氷砂糖・北京ダックの頭などで2時間半煮込みました。コクのある肉料理には普 茶。普 茶は脂肪を貯めない作用があるといわれます。
〈龍井茶炒蝦仁〉
〈龍井茶〉の産地、浙江省杭州の名物料理《龍井蝦仁》は川エビを使う。エビの白さと鮮度の良さ、緑色の美しい龍井茶のすがすがしい味と香り。「魚介類には緑茶」、このハーモニーをどうぞ。

紅茶でタルト作ってみよう!

祁門紅茶蛋撻 キーモン紅茶のエッグタルト

●材料(20個分)
タルト生地/砂糖60g・ラード75g・バター30g・卵(全卵)2個・薄力粉230g・カスタードパウダー16g・キーモン紅茶6〜8g
カスタードクリーム/卵(黄身)40g・エバミルク8g・砂糖水80g(砂糖25gを水55gに完全に溶かしたもの)

● 作り方
1. キーモン紅茶茶葉を好みの大きさにすりつぶしておく
2. 生地の材料をすべてボールに入れて混ぜ、こねて生地を薄く伸ばす
3. 生地をタルトの型にあわせてカットし、型に入れ整える
4. カスタードクリームの材料をボールに入れ、砂糖水を混ぜる
5. 3に4を流し込む
6.
オーブンで200℃25〜30分、焼け目を付けないように焼く


茶宴〜中国茶とお料理を楽しむ会〜  


中国4000年の歴史が培った中国茶の魅力を、広東名菜【菜香グループ】・中国茶館【悟空】代表曽徳深がご紹介します。おすすめ中国茶と、中国茶を使った料理をご堪能いただきます。

【菜香新館】
[清芳春]にて
9月17日(金)12:00 〜
¥8,000/お一人様(税込)

食前・食中に合わせる中国茶をお楽しみに!

菜 単
1 雲南冷菜盆〈雲南紅茶〉を使って
2 凍頂燉山瑞〈凍頂烏龍茶〉
3 鳳凰単叢蝦〈鳳凰単叢〉
4 雨前爆桜桃〈龍井茶〉
5 香片石斑巻〈ジャスミン茶〉
6 菊花炒野菌〈白菊花茶〉
7 観音茶香鶏〈鉄観音〉
8 抹茶翡翠麺〈抹茶〉
9 普 凍雪 〈普 茶〉

【珠江飯店】にて現在企画中!


お問い合わせご予約は各店舗へ
【珠江飯店】横浜中華街大通り 1045-681-4136
【菜香新館】横浜中華街上海路 1045-664-3155
【菜香立川店】JR立川駅・グランデュオ7階 1042-540-2442

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