おいしく食べて健康に!医食同源、薬食一如
「食」は、成分を考えバランスよく体に取り入れることで「薬」になります。
健康のために《薬膳》を考えてみませんか?
-夏バテ-  
 夏バテとは、「だるい、疲れやすい、食欲がない」といった状態を指す言葉で、湿気の多い梅雨から初夏、そして蒸し暑い盛夏から残暑にかけて、湿気や気温の急激な変化に体内の水分調整機能や生体のリズムがついていけなくなることが原因。夏バテしないためには適切な水分補給は欠かせませんが、冷たい飲み物の摂りすぎは、身体を過度に冷やし、胃はふくらんでも胃酸は薄まり、食欲を低下させることになるので注意が必要です。また、暑い夏は寝苦しい夜が続き、生活リズムを崩しがちです。夜は温かめの風呂に入る、室内を適切な温度にするなど、リラックスして眠ることができる環境を作りましょう。

 そして大事なことは栄養のバランスを整えること。夏場は消化機能が低下し、また暑いので短時間で調理を終えたいなどと考え、食事はついつい簡単にすませがちですが、これでは栄養バランスが偏って体力が消耗し、さらに食欲をなくすという悪循環を招くことになります。
(国際中医師/岡本清孝 先生《薬膳グルメの会》より)

夏には夏の食材、体を冷やし体内にたまる熱を取り除く食材が豊富です。食物の持つ効能を考えてバランスよく毎日の食事を楽しみましょう。
夏 ヘルシースィーツはこれ!
この夏は、薬膳食材を使ったヘルシースィーツに挑戦!


白キクラゲのシロップ
雪耳蓮子糖水



コリコリ食感も楽しい白キクラゲは、滋養強壮、肺機能を潤し、胃を丈夫にし、体内水分を増やし、血液をきれいにし、せきを止め、食物繊維が豊富で美容によい…と効能大。紅ナツメは食欲増進、知覚過敏の緩和。また女性の更年期障害やノイローゼにも効果あり。蓮の実は鎮静、滋養強壮、また下痢やいらいら、不眠症に効果。
香港の街角でポピュラーなシロップ煮、熱々でも冷たくしてもおいしいです!

材料/4人分
白キクラゲ(乾燥)15グラム、蓮の実16個、紅ナツメ8個、
シロップ(水600〜800cc、氷砂糖120グラム)

作り方  
 
(1) 紅ナツメを洗い、水に浸けておく
(2) 蓮の実は3時間くらい水に浸けて柔らかくする。中心にある芽は苦みの元になるので、竹串などで押し出して取り除く
(3) 白キクラゲはたっぷりのぬるま湯で戻し、根元の固い部分をはさみで切り取る
(4) なべに、シロップ用の水と氷砂糖を入れて沸かし、氷砂糖を溶かす
(5) (1) (2) (3) (4) をボールに注ぎ、ラップを掛けて約1時間蒸す


緑豆汁粉
陳皮緑豆湯





春雨の原料・緑豆のお汁粉です。緑豆は体の熱を冷まし利尿作用があります。香りがよく胃の働きを促進する陳皮(漢方:ミカンの皮を天日に干したもの)がおなかの膨満感をすっきりさせ、食欲不振に効きますよ。
熱い夏の暑気払いに最適。熱いままでも、冷たくしてもOK!

材料/4人分
緑豆150グラム、大粒のタピオカ(西米)40グラム、
陳皮2グラム、水1.5リットル、砂糖150グラム

作り方
   
(1) 分量の水を沸かし、軽く洗った緑豆と陳皮を中火で約1時間煮る
(2) 緑豆が煮えたら砂糖を加える(冷たくするならここで冷やす)
(3) タピオカは約1.2リットルの水で約40分ゆでる。芯に半分くらい白い点ができたら火を止め、ふたをしてそのまま20分くらい蒸らす。その後、水に取る
(4) (2) に(3) を加える
菜香新館
【菜香新館】では、季節に合わせた「体にやさしいスープ」をご用意しています
菜香 夏の薬膳スープ
雙冬木耳湯−トウガンとキクラゲのスープ
●¥2,000 〜8/28(日)まで
スープは薬効成分・香り・味が十分に抽出されるので、体に取り入れやすい形です。
トウガンは低カロリーで利尿効果が強く腫れやむくみを取り除き、ダイエットにも効果があります。キクラゲが内臓活動を円滑にし、腸の働きを改善します。
【菜香新館】横浜中華街上海路045-664-3155
菜香立川店
薬膳グルメの夕べ《第2回》
●8月29日(月)18:00〜/30名様限定/会費1万円(お一人様、税込)

珍重な薬膳素材のあれこれ、冬虫夏草・魚唇・ツバメの巣などなど…
薬膳調理指導員*の資格を持つ薮崎友宏料理長が腕を振るいます。
真夏の夜のひととき、《薬膳グルメの会》でおなじみ国際中医師/岡本清孝先生のお話で、「食」の効能もひときわパワーアップ!
*NPO法人全日本薬膳食医情報協会認定

☆メニュー☆

五味の前菜盛り合わせ     
陰陽五行に基づき五味(酸、苦、甘、辛、鹹)の味付けを五色(青、赤、黄、白、黒)の前菜に表現

烏骨鶏と冬虫夏草の蒸しスープ 

冬虫夏草/足腰のだるさを解消、精力保持
烏骨鶏/体内の必要な水分を養う。精力を増 ○○す。渇きを止める

伊勢エビと黄木耳の炒め 鮑と魚唇の煮込み
  
魚唇とは、フカヒレの根元のコラーゲンたっぷりの部分

キヌガサダケの冬瓜詰め、ツバメの巣のあんかけ

ツバメの巣/内臓活動に欠かせぬ栄養成分を○○与え、気力・血液の生産に効能
キヌガサダケ/免疫力強化、肥満減少、血圧を○○安定させ、抗癌作用もある
トウガン/利尿作用が強く腫れやむくみを取○○り除き、のどの渇きも抑えます

ラム肉と湯葉煮込み

ラム肉/気力を増して脾胃を温める
湯葉/肺の動きを向上させ、消化力も増し、汗○○のかき過ぎを防止、咳止めにも効果あり

フカヒレ入り五穀のお粥
五穀は陰陽五行に基づいた食材で、麦・黍・粟・米・豆

白木耳のココナッツミルク

白キクラゲ/肺の機能を潤し、体内水分の増 ○○強、胃を丈夫にする
【菜香立川店】 JR立川駅・グランデュオ1042-540-2442
【菜香立川店】では季節に合わせたテーマで、毎月《薬膳グルメの会》を開催しています

【戻る】


【PERINETホームページ】【PERINET企画サイト】


webmaster
Copyright(C)2002 PERI