珠江飯店  珠江什錦拼盆

海流に乗ってフワフワ漂うクラゲ。
ユニークな外観と、のんび〜り漂うその姿に癒されます。
ここで取り上げるのは食用のクラゲ。
そう中国料理の前菜に出てくる、あの「クラゲ」です。


大連の街  世界に3千種以上、日本近海に2百種以上いるといわれるクラゲ、その中に、食用になるクラゲがいます。ヒゼンクラゲ・ビゼンクラゲ・エチゼンクラゲ、となぜか地名が付いた食用クラゲ、コラーゲンがぎっしりで、免疫物質分泌を促すとか。漢方的観点からは寒性・鹹味に分類されます。

 日本で昨今、夏から冬にかけて、「巨大クラゲが大量に日本海に出現、漁場では重くて網が持上がらず、排除に追われ、被害を受けている」というニュースが流れますが、その主・エチゼンクラゲも中国では、一般家庭で食べられる「食材」です。

 9月、「クラゲの大産地」、中国・遼寧省の大連を訪ねました。大連で加工、塩漬けされたクラゲが、日本に輸入されてきます。

ビゼンクラゲ
中国で「海蜇(クラゲ)」といえばこのビゼンクラゲ。中国料理の前菜に使われるのは、主に寒天質が肉厚なこのビゼンクラゲの傘部分。傘は半球形で、大きくなると直径は50センチほどにもなります。中国のビゼンクラゲ漁は実に1700年以上の歴史あり!日本でも本州中部〜九州地方で見られ、「酢の物」などで食べられています。
ビゼンクラゲの加工
皮付きビゼンクラゲ   表面の皮はぎ
 
加工前の黒い皮がついている状態。   表面部分をたわしでこすり、皮をはぐ。
内面の皮はぎ   外周切り取り
 
大きなガラス玉の上で、内面の皮をカッターではがす。   この後の作業をしやすくするため、傘の外周部分をカット。
切り取った外周部分   加工完成
 
4でカットした部分。コリコリと歯ごたえよく、中国国内では珍重されて傘の2倍の価格とか。日本には来ません   中国ではこの状態で食べますが、輸出用にはこの後、2回、3回と漬けます。
     


キャノンボール   クラゲの保管庫
 
メキシコやアメリカ産の、傘直径20センチほどの小型クラゲで、技術力ある中国・大連で加工される。塩蔵後、小さいので傘部分を渦巻き状にカットする。日本にも輸出。   もとは防空壕で、中は車で移動するほど広い。1年中温度が低く一定で、クラゲの保管に適する。


エチゼンクラゲ
中国で「沙海蜇(すなクラゲ)」と呼ばれるエチゼンクラゲ。日本近海に出現するクラゲの中で最大で、淡褐色〜灰色をした半球形の傘は成長して直径2メートルにもなり、重さ2百キロにも達します。5月に朝鮮半島南西海岸や東シナ海域で発生。夏〜冬に日本海沿岸を北上していきます。

2005年8月 水産大学校裏海(下関市)にて
当時同校生物生産学科4年生・大里純氏が撮影、
傘直径1メートル以上の大型個体
エチゼンクラゲの加工
出漁   水揚げ
 
大連港を出て30分、網を掛け、熊手で小舟に引き上げる。   帰港後、少し大きな舟はクレーンでクラゲを下ろし、加工場に。
傘をカット   貯蔵
 
加工場で傘以外は取り去り、機械で傘を幅広のひも状にカットする。   ミョウバンと塩で漬け、貯蔵池で3日寝かす。
出荷    
   
4日目に水を切り、パック詰めにして市場に出荷、レストランや商店に。    

クラゲの調理
1.海蜇皮をクルクルと巻き、小口から幅5ミリほどのひも状に切る
  (カットして売られているものもあり)
2.軽くほぐして70〜80度の湯(あるいは沸騰した熱湯…クラゲの種類により異なる)にくぐらす
3.チリチリと縮まったら手早く冷水に取る
4.砂を除き塩抜きするため、一晩、水(できたら流水)にさらす
5.クラゲの水気を拭き取り、たれ(しょうゆ・酢・塩・砂糖・ゴマ 油…適宜)と混ぜ、味をなじませる

大連のエチゼンクラゲ料理
  海蜇皮  クラゲの傘
クラゲの円平状の傘の部分。ひも状にカットして調理される。
海蜇頭  クラゲの頭
傘の下の口腕部。傘部分より、コリコリした歯ごたえあり。最近、輸入が多くなっている。

クラゲのお買い求めは―
【耀盛號1号店】横浜中華街北京小路 045-662-4054
【耀盛號2号店】横浜中華街長安道 045-681-2242





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