金華ハムで中国料理バンザイ!

金華ハムは中国語で「金華火腿(ホートイ)」。中国は上海近くの金華地区で造られるハムで、イタリアのパルマハム、スペインのハモンセラーノと並ぶ、世界三大ハムのひとつ。本格的中国料理には欠かせない貴重な食材で数年前から日本で手に入るようになりました。あなたも今年はこの食材を使いこなして中国料理のオーソリティー!!まずは簡単な家庭料理をご紹介、お試しください。
 金華ハムとじゃがいもの細切り炒め(約4人分)

材料(4人分)
金華ハム30g、じゃがいも(中2個)、しょうが少々、香菜またはあさつき少々、サラダ油、酒、塩、コショウ

作り方
1.金華ハム・しょうがを千切りにする。じゃがいもは皮をむき、薄い千切りにし、水にさらす。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、しょうが・金華ハムを入れ軽く炒める。
3.水切りをしたじゃがいもを入れ、さらに炒める。
4.程よく火が通ったら、酒を少々入れ、塩・コショウで味を調える。好みにしょう油を加えてもOK。
5.彩りに香菜またはあさつきを添えてどうぞ。

ポイント
きんぴらを作る要領で。カンタン!
★金華ハムの産地に近い歴史ある町・杭州市の家庭はもちろん、一流レストランでも人気。杭州に行ったらぜひこの味を味わってみてください。じゃがいもが苦手な人も大丈夫!そのうち、横浜中華街のレストランでもお目見え?
金華ハムは、スープ・炒め物、蒸し物など、ご家庭で気軽にご利用いただけます。

中華街でおひとつどうぞ
金華ハム(缶詰)300g………¥1,300
金華ハム(冷凍物)1s前後…¥11,000
★中華食材のお求めは
耀盛號1号店(横浜中華街本通り)
TEL045-662-4054
耀盛號2号店(横浜中華街長安路)
TEL045-681-2242
<金華ハム>
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イラスト/加藤暖子


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