お料理よろず対談
●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】

今回のお題
【ショーロンポーって??】

前号のこの欄に「ワイドショーより昔のドラマの再放送を」って書いたら、数日後ホントにそうなっちゃいました。でも『抱きしめたい!』じゃねぇ…。

☆ えー、今回のテーマは、白くて透明感があり、さわると吸いつきそうにやわらかな肌。ふっくらとして可憐なたたずまい…。
★ えっ?ちょっ、え、何?コーフンするなぁオイ!
☆ …日本にもすっかりなじんだ点心「小籠飽」です。
★ …(ガックリ)あぁ、「なりは小さくても甘く見るとヤケドするぜ!」ってね。小泉今日子。昔の話ですいません。以上。
☆ こら、帰るな!まだ31行も残ってんだから。
★ うーん、オレあんまり好きじゃないしなー…。それにさ、なんで「ショーロンポー」なんだよ。標準語読みは「シャオロンパオ」だし広東語なら「シウロンパウ」。「ロン」しかあってないぞコラ!
☆ 覚えやすくていいんじゃない?実際だいぶ有名になったしさ。それ言うなら「トマト」は「トメィトゥ」だし「アップル」なんて「エポー」だよ?
★ …まぁな。確かに人気はあるけど、でも、そんなにウマいものじゃないと思うんだよなオレは。
☆ 小籠飽の売り文句って「スープたっぷりでジューシー!」なんてのが多いじゃん。日本人は「ジューシー」ってコトバに弱いのよ。
★ 高見山?
☆ …それはジェシー。自分が嫌いなものだとホントやる気ないんだからなぁ。じゃ「蟹黄小籠飽」ならどうよ?
★ あーそれなら好き!本場上海の小籠飽に、これまた本場の上海蟹のタマゴがたっぷり!あつあつのところをレンゲにとって…。
☆ はしっこをちょっとかじって、すかさずスープをチュッと吸う!
★ 舌にからみつくような濃厚な味わい。もー脳天までしびれて言葉が出ないね(ウットリ)。
☆ アレを体験すると確かにフツウの小籠飽じゃもの足りなくなるな。秋の上海蟹シーズンが待ち遠しくなっちゃった。
★ 小籠飽って中身が豚肉主体なんだけど、それじゃ味が単調でちょっとな。蟹黄小籠飽みたいにプラスアルファしないと。えびとか野菜とか、バナナ、チョコ、クリーム、いちごとかマロンとか♪
☆…街のクレープ屋じゃねぇんだからよ。


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