楽しくクッキング

中国茶館「悟空」のオリジナルレシピをお贈りします

細美水晶(シーメイスイジン)
プーアルゼリー
【材料 4人前 】
《プーアルゼリー》
プーアル茶 50g
中国はちみつ 30g
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 大さじ2(約20g)
ゼラチン用水 大さじ2
湯 1リットル

《レモンシロップ》
ガムシロップ 40cc
クコの実 2g
ローズヒップ 1g
レモン 4分の1個
水 80cc
※ローズヒップはレモンの20倍のビタミンCなどを含む
【ゼリーの作り方 】
1.適当なきゅうすにプーアル茶を入れ、洗茶し、熱湯を注ぎ5分、なべにプーアル茶を注ぐ。
2.1.にグラニュー糖・はちみつを加えよくかき混ぜる。
3.ゼラチンを同量の水でふやかし、2.に入れ、ゼラチンが均一にとけるよう、50〜60度の温度を保ちながら混ぜる。
4.3.をキッチンペーパーで漉し、バットに流す。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
5.ゼリーが固まったら、1センチ角くらいの大きさにカットする。
【レモンシロップの作り方 】
1.レモンを薄くスライスし、8等分の扇形にする。
2.ボールにガムシロップと分量の水をまぜ、1.のレモンを入れて混ぜる。
3.あらかじめ水で戻しておいたクコの実とローズヒップを水切りし、2.のレモンシロップに漬ける。





【盛り付け 】
ゼリーを器に盛り、上からレモンシロップをかけてクコの実・ローズヒップを中央にのせて、できあがり!

【ポイント】
シロップをすぐに使わないときは、レモンシロップに漬けたクコの実・ローズヒップは(色がつくので)取り出しておく。


悟空ブランドオリジナルパッケージ
☆ 雲南プーアル茶(丸缶)…150g \1000
☆ 雲南プーアル茶(小箱)…140g \350
☆ 雲南プーアル茶(袋入)…100g \300
☆ 雲南プーアル茶(袋入)…450g \1000
☆ 雲南プーアル茶(袋入)…1kg \2250
☆ ティーバッグ
     プーアル茶…40パック \720
☆ プーアル小沱茶(袋入)…100g \750
香港ブランドパッケージ
☆ 珍蔵雲南プーアル茶 … … 226g \1200
☆ 不知年プーアル茶 … …170g \2500

直輸入
固形のプーアル茶をいろいろそろえています
お越しをお待ち申し上げます




悟空 立川中華街店(立川グランデュオ7階)
   TEL/FAX 042−540−2289

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