お料理よろず対談
●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】

今回のお題
【ゾッコン☆蒸し魚LOVE】

毎日が楽しくなる工夫、グロンギ語で会話。「ビボグンガセリダ?」「ガギボグザソベ」「ゴギジゾグ、ギダザビラグ」「ヂゴゴルバヅブ!」ゴメン、忘れて。
☆ こないだテレビ見てたらさぁ、…。
★バンザジョ。
☆ だからグロンギは忘れろって。(笑)飯島愛の超オススメっつって、中国料理の店が写ってたのよ。
★ふむ、フカヒレとかの高級料理か、ゲテものかどっちかだろ?両極端って感じじゃん。
☆ いやそれがさ、オレもそう思ってたら、オススメが蒸し魚なんだよ!「ご飯にかけるとサイコーなのよー」とか言って。あれ、ビックリしたよ。
★へぇ、広東料理のど定番激シブメニューじゃん。日本ではなぜかあんまし人気がないけどな。
☆ たぶん、香港で覚えてきたんじゃないか?で、それをスタジオで出演者にも食べさせてんの。「コレが好きなのよー!」って、香菜いっぱいのせてガツガツいって、意外とカワイイって思ったです。
★なんか親しみがわくよなぁ、オレらも大好物だし。
☆ ウマイもんなぁ。ハタなんかの白身魚をそのまま丸ごと蒸して、ネギとショウガの細切りのっけて熱した油をジュッとかけて醤油ベースのタレで仕上げ。あとは香菜をのせる!
★ネギとショウガで香り倍増、身は、はじけるような弾力があって、皮やヒレの部分がこれまた!
☆ ゼラチン質でトロッとして、夢中でしゃぶっちゃう!頭も全部しゃぶっちゃって、それから・・・
★ここからがメインだぜ!皿に残った魚の身とタレを、白いご飯にかけて!香菜ものっけて!!
☆ ガツガツと!!!
★ガツガツと!!!!うぎゃーたまんねー!!!!!
☆ 食いてー!!エビチリ?マーボ?そんなモンは家でも食える!広東料理は蒸し魚が一番なんだよ!!
★蒸し加減は絶妙なミディアム・レア・・・たまに「火が通ってない」っていう人もいるみたいだけど、新鮮な魚を使ってる証拠なんだよ。火を通しすぎると弾力がなくなるの。メモっとけ!!
☆タレかけご飯を満喫したけりゃ、その前に食べ過ぎるな!でも腹いっぱいでもおかわりできるほど、オイシイよぉ♪いっぺん試してみれ!
★まぁ業界のトレンドセッターの異名をとる「よろ談」が取り上げたからには大ハヤリ確実だね。
☆・・・丸4年でファンレター5通くらいだけどね。


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