お料理よろず対談
【もち】

飲茶から爬虫類まで、あくなき探求心で我々を魅了する広東料理をテーマに、当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお送りします。せんべいでも食べながらお読みください。

☆これって広東料理がテーマだろ?
★うん
☆なんだよこの「もち」って。
★「もち」っていろりおあるじゃん。たとえば…
☆わかった!やきもち、しりもち、からみもち、え〜と…
★……
☆あなたを想うと胸がドキドキ、はじめてなのこんな気モチ…なんちて。
★…けさ何食ったのお前。
☆怒るなよぉ。広東の「もち」って言やぁ月餅(げっぺい)でしょ。
★まぁ、一応餅って書くからな広東のは塩漬け卵の黄身が丸ごと入ってて最初ビックリするけど。
☆あれがウマイのよ。それに最近香港じゃ“生月餅”なんてのもあるよ
★知ってるー!冷やして食べるとオイシイんだよね。味もピーチ、カスタード、コーヒーなんて、全然月餅らしくない!でもさあれさえあれば中秋の名月の時毎日食べるんだから。
☆今の時期にピッタリなやつ?
★そう、年●(ニンコウ)!広東の正月の味だよ。
☆あれってあまいよな
★もち米の粉と赤ざらめで作るからね。蒸したてもおいしいけど、冷めてからうすく切って油で焼くとこれがまた…
☆素朴だけどウマイんだよね。日本じゃ大根もちが有名だけどさ、他にもいろいろあるんだよな?
★●●●(ローパッコウ)のことね。あと何かあったけ?
☆あと馬蹄●(マータイコウ)、芋頭●(ウータウコウ)…。
★クワイもちに、さといももちか。本場の飲茶の定番だよな。
☆えっと…う〜ん…磯辺巻きとか…
★アホ!でも香港でやったらウケるかもな。
☆ううねぇ!屋台でさ、あんころもち、きなこもちとかな。
 マジでいいよ、それ!
★これは広東料理のコーナー…
☆ついでに、おしるこ、おぞうに、力うどんもいいよな!
 お前、一緒にやんない?
★……


目次ページへ戻る

横浜中華街
おいしさネットワーク