ルームナンバー0143
老師の部屋
〜燉湯
(ドゥンタン)〜
人間、食べてばかりじゃイケません。


あなたのアタマにおいしい知識を!ネットワークの知恵袋の面々が老師(先生のこと)となってお届けします。

第2回のテーマは「燉湯」。


老師 「燉湯」ね。広東、香港みんな好き。
----それって料理の名前ですか?
老師 ハイ。もとは家庭で家族の健康状態に合わせて作るスープのこと。お母さんのスープね。
----なんか漢方薬みたいな感じ…。
老師 漢方少しね。症状別に使い分け。
----すこし難しそう…日本でも作れるの?
老師 ムズカシない。材料、中華街で手に入る物ばかり。それ買って、ブタ肉かトリ肉と一緒に煮るだけ。カンタン!
----でも、漢方の知識がないとなぁ…。
老師 今、便利モノある。症状別に材料がパックになってる。それ使う、もっとカンタン!
----ソレなら私でも作れそう。老師がよく飲む燉湯は?
老師 「西洋菜羅漢果燉猪展」。
----?念仏聞いてるみたいだぁ!
老師 効能、清熱潤肺、化痰…。
----あ、あの…。
老師 コレね、ほてりさます、のど、肺にいい。むくみとる。厨房みんなで飲むね。
----ストレスに効くのってあります?
老師 蓮子(ハスの実)、いいよ。このスープの陳皮、蜜棗も効果ある。お酒ダメ。
----ドキッ…私にはどんな燉湯がいい?
老師 「銀耳紅棗燉燕窩」。白キクラゲやツバメの巣、お肌ツルツルよ。
----わぁ効きそう、でも高そ〜!

つくってみよう!
「西洋菜羅漢果燉猪展」
クレソン、羅漢果、ブタスネ肉のスープ

材料(約4人分)
クレソン……2束
ブタスネ肉……500g
羅漢果(らかんか)……少量
南北杏(あんずの種)……ひとつかみ
 蜜棗(なつめ)……4コ
陳皮(チンピ)……2〜3枚
塩……適量
水……カップ7〜8

作り方
塩以外の材料をなべに入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取りふたをして弱火でコトコト2時間位煮込むだけ!塩加減は最後に調節してね。なべごと蒸し器に入れてもいい。

●今回の老師
陳U林(菜香グループ)
この道一筋25年。
頼りになるぜ陳老師!
ちなみに趣味はパチンコだって。


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